今回はシーズン3第3話 「静岡県賀茂郡河津町の生わさび付わさび丼」
車で河津に向かう。河津への道は渋滞。
ようやく着いたわさび園かどや。
お店に入ると、わさびのディスプレイがお出迎え。
この河津周辺はわさびの栽培が名物。
既に二人待っている状態。
昼時は過ぎているが、しばらくするとたちまち行列が。。
6、7人に増える。さすが孤独のグルメ効果。あなどれない。
店内には孤独のグルメのポスター。
鮫皮を使った「わさびのおろし」も粋な感じがいいい。
わさび丼盛り上げ要因のわさび系の漬け物。
これは白い飯好きにはたまらん。
鰹節が踊る。
おかかの踊り子はわさびを引き立たせるポイントだ。
生わさびのお味は、普段食べているわさびとは違ってマイルド。
だけど、わさび魂はしっかりと残っている。
気をつけないとやられる。
店内には久住さんのサイン
かどやから徒歩2分の近さ。寄るしか無いっしょ。
当然クラッシュドストロベリーを注文。
クリームが美味しい。
他のメニューの猪鍋はかなり気になった。
近くにはループ橋という珍しい道もあり、車で来たなら走ってみることをおすすめする。
孤独のグルメには関係ないが、帰りは沼津ICから東名に乗るため、沼津港で寿司を食べることに。
個人的に最も有名な魚河岸寿しへ。
セットで2500円ほど。これは安い。
これが無ければ始まらない。桜えびと生シラス。沼津の黄金コンビ。
旬の魚がてんこもり。
0 件のコメント:
コメントを投稿