12月も終わりにかかったこの日、孤独のグルメの旅 のため新潟へ向かう。
神奈川から北へ向かうためレンタカーを借りる。もちろんスタッドレスタイヤ付き。
タイムズカーレンタルでスタッドレスオプションは2160円/1回。
他のレンタカー会社よりも割安だ。
横浜を朝8時に出発し、第三京浜、関越道を通って六日町ICで降りる。
孤独のグルメであったような棚田はいっさい見えない。
一面雪だ。そもそも営業しているのかということに不安を感じつつ、
ほぼノンストップで到着したのは12:30。
ちゃんと営業しているじゃないか。
かなりの豪雪
営業している
峠の茶屋
店内には雑誌が。
放送直後は大変な人で2時間待ちもあったという。
番組通りに牛肉の煮込みを単品で、
五目釜飯を定食で注文。
単品で頼んだ牛肉の煮込み。
肉が柔らかい。
肉と豆腐の融合。世界平和だ。
30分後釜飯が到着
よそったらすぐ閉めるように言われる。
これは番組にもあったシーンだ。
具がたくさん。
エビ、ホタテ、鮭、鶏肉、穴子
店内には孤独のグルメの写真が。
富山城を観光
市内のすぐそばを飛行機が通る
市内にはしゃれおつな路面電車が。
夕焼けが綺麗だ。
こんな景色を眺めていると・・腹が減ってきた。
店を探そう。
食べログを使って富山の美味しい店を検索して電話する。
1件目、今日は予約いっぱいです。
2件目、今日は予約いっぱい。
富山をなめていた。
3件目カウンターでよければと、店が見つかる。
「いさりび」という店だ。富山駅のすぐ近くにある。
こじんまりとした地元に愛されている居酒屋さんだ。
ここは富山の名産が食べられるに違いない。
ブリ大根500円。
お刺身2人前3000円。
甘エビ、白エビ、水たこ、マグロなど
白エビの唐揚げ
紅ズワイガニ。1匹分。
値段は不明だが3000円以上。
多少お高いがその価値はある味。
甲羅焼き
ところで車は近くの有料駐車場に停めたのだが、
駅前にも関わらず駐車料金はたったの200円。
目を疑う45分100円。
銀座なら10分600円なので、27分の一のお値段。
富山の海産物をさらに食べるためきときと寿司へ。
きときととは新鮮な という意味があるそう。
残念ながらこの日は7時過ぎの時点で寒ブリは売り切れ。
他のネタもあまり無い。遅すぎたか。
富山の海産物をさらに食べるためきときと寿司へ。
きときととは新鮮な という意味があるそう。
残念ながらこの日は7時過ぎの時点で寒ブリは売り切れ。
他のネタもあまり無い。遅すぎたか。
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